طريقة عمل الجبنه القريش
المكونات/
- ٢كيلو من الحليب
- معلقة ونص ك ملح
- حصيرة جبن أو مصفاه
- يوضع الحليب فى وعاء محكم الغلق ويترك حتى يتماسك الحليب بالنسبه لفصل الشتاء فيوضع الوعاء فى مكان دافئ ويغطى بواسطة فوطه ويأخذ يوم ونصف حتى يتماسك الحليب. أما بالنسبة لفصل الصيف فيترك فى اى مكان ولا يغطى ويأخذ يوم فقط حتى يتماسك الحليب
- عندما يتماسك الحليب يوضع فى الثلاجة لمدة ساعه حتى ينفصل الزوجة(القشطة)عن اللبن الرائب
- يخرج الحليب المتماسك من الثلاجة ونأخذ الوجه (القشطة)ونضعها فى وعاء وتدخلها الثلاجه وتترك ليله كامله
- نأخذ اللبن الرائب ونضعه فى حصيرة جبن أو مصفاه بها قطعة من القماش خفيفه ونضع الملح للبن الرائب ونقليها جيدا ونتركه بالحصيره أو مصفاه حتى يصفى الماء جيدا يأخذ فى فصل الشتاء مده من ٥_٦ساعات أما الصيف مده من ٢_٣ساعات عندما يصفى الماء من اللبن ويصبح جبن يقطع الجبن القريش وتوضع في الثلاجة
طريقة عمل الزبده البلدى
- نخرج القشطة من الثلاجة بعد ليله كامله من وضعها حتى يسهل اخراج الزبده
- نقوم بخفق القشطة فى اتجاه واحد بواسطه المضرب الكهربائي أو اليد حتى يخرج من القشطة ماء ونستمر فى الخفق حتى تتماسك القشطه وتصبح قطعه واحده وبكده تصبح زبده بلدى يمكن إذابتها أو حفظها فى الفريزر لحين استخدامها
- يمكن استخدام الماء الذى خرج من القشطة بإضافته إلى عجين القرص الفلاحى او بعمل به المرته بوضعه في وعاء على نار هادئة ويوضع به كمية قليلة من الملح وتركه حتى يجف الماء تماما وتكون المرته


اكتب تعليق لتشجيعنا على الكتابه